• 1 Maggio 2024 8:29

Quotidiano di ispirazione cristiana e francescana

La parmigiana di zucchine bianca tutto a crudo è una versione della classica parmigiana di zucchine ma molto più veloce e light. L’aggiunta infatti di un ingrediente segreto che assorbe tutta l’acqua in eccesso delle zucchine cride garantisce una riuscita eccezionale e più golosa della classica versione. In estate con il caldo friggere è davvero una scocciatura quindi questa versione saprà garantire gusto e leggerezza e soprattutto velocità. Basterà infatti assembrare tutti gli ingrenti e metterla in forno ed il gioco, anzi il piatto è pronto.

quel-che-passa-il-convento-1-300x219 Parmigiana di zucchine tutto a crudo senza friggere nullaPreparare la parmigiana bianca di zucchine crude è molto facile. L’unica cosa che dovrete procurarvi è una mandolina per affettare le zucchine che dovranno essere molto sottili. La farcitura è sempre a piacere, in questa ricetta abbiamo usato prosciutto cotto e scamorza, ma va bene anche il fior di latte basta che non sia molto ricco di latte, ( io lo preferisco perché copre meno il sapore delicato delle zucchine).

Per gli amanti degli odori, sarà possibile mettere anche qualche foglia di basilico e soprattutto di menta che con le zucchine va sempre bene. Dopo aver assembrato tutto basterà cuocere in forno per 25 minuti circa e la parmigiana è pronta. Si può gustare sia calda sia fredda, addirittura il giorno dopo sarà ancora buonissima.

Ingredienti

4 zucchine abbastanza grandiquel-che-passa-il-convento-300x225 Parmigiana di zucchine tutto a crudo senza friggere nulla
200 gr prosciutto cotto (o crudo)
350 gr scamorza (o provola bianca o fior di latte )
q.b. formaggio grattugiato (pecorino o parmigiano)
olio d’oliva
sale e pepe
10 foglie basilico
4 foglie menta
4 fette pancarrè

Parmigiana di zucchine bianca tutto a crudo, Preparazione

quel-che-passa-il-convento-300x200 Parmigiana di zucchine tutto a crudo senza friggere nullaIniziamo a preparare la nostra parmigiana, lavando le zucchine e togliendo il picciolo. Quindi tagliate le zucchine a fette sottili con l’aiuto di una mandolina. Se avete quella con i numeri l’ideale sarebbe posizionarla al numero 3. Nel frattempo preparate l’ingrediente segreto che servirà ad asciugare la parmigiana e allo stesso a trattenere tutto il sapore. In un mixer quindi inserire le foglie di basilico, quelle di menta e il pancarrè, e frullare tutto.

Al composto così ottenuto aggiungete 3 cucchiai di formaggio grattugiato e mescolate. E’ proprio questo mix di pancarrè, erbe e formaggio che distribuito nei vari strati di zucchine conferisce sapore e assorbe l’acqua delle zucchine. A questo punto possiamo comporre la nostra parmigiana di zucchine. Prendete quindi una pirofila da forno rettangolare e ungetela con un filo d’olio d’oliva. Ricoprite il fondo con il mix di pancarrè.

Realizzate quindi uno strato di zucchine. Salate leggermente, farcite con prosciutto e scamorza e ricoprite con uno strato di mix di pancarrè. Aggiungete un filo d’olio d’oliva. Sempre seguendo questo procedimento realizzate altri 4/5 strati sempre allo stesso modo e infine ricoprite con una bella spolverata di formaggio grattugiato.  Cospargete la parmigiana di zucchine così ottenuta con un filo d’olio in superficie e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 25 minuti circa, ripiano medio del forno. Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire. La parmigiana di zucchine bianca a crudo è pronta.

( fonte: piùricette.it)