di Simona di Giorgio – Non sapete cosa cucinare stasera? avete qualche melenzana in frigo o nell’orto? Bene, non so voi ma io quando vedo una melanzana immagino già il profumo delle mie polpettine. Mi viene l’acquolina in bocca. Sono un’esplosione di sapori. Io le cucino spesso. Adoro le polpettine di ogni tipo e verdure in particolare. Queste sono molto saporite. Si sente tutta la Sicilia nel piatto. Sono un secondo piatto facile e gustoso, ideale per il pranzo o la cena di ogni giorno.
Si possono friggere in padella, ma chi preferisce può cuocerle al forno; il risultato sarà comunque ottimo.
Con 2melanzane belle grosse ne sono venute 20 piccoline. Poi ognuno da la forma che più preferisce.
Ingredienti: 2 melanzane. 100gr di pecorino. Uvetta , pinoli, 1uovo, menta, pangrattato, cipolla, sale e pepe . Per prima cosa bucherellate le melanzane con i rebbi della forchetta e mettere in forno per 40 minuti a 200 gr. Quando sono fredde togliete la buccia e strizzatele bene in modo da togliere l’acqua in eccesso. Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e amalgamare. Fare riposare l’impasto in frigo per almeno mezz’ora e dopo formare le polpettine e friggere in abbondante olio di oliva ben caldo.
Queste polpette sono perfette anche come antispasto o per un aperitivo: una tira via l’altra! Se le preparate invece per pranzo o per cena, basterà accompagnarle con una ricca insalata, pane ed ecco che si trasformeranno in un soddisfacente piatto unico vegetariano.
Consiglio anche di accompagnarle con vino bianco siciliano a base Grillo, il calice ideale da degustare assaporando le gustose polpette di melanzane. Vino dal colore giallo paglierino che al naso sprigiona delicate note di agrumi, di fiori e di miele.
Se volete esagerare tuffatele in una semplicissima passata di pomodoro e leccatevi i baffi.
Buona cena!
Le Ricette di Simona:
Sarde a linguedda, sapore di mare e di casa