• 3 Maggio 2024 14:51

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Pasta ca’ pastigghia: minestra di castagne della tradizione Siciliana

Pasta ca’ pastigghia: la minestra di castagne della tradizione Siciliana. Pochi ingredienti per un risultato buonissimo. Anche in questo caso la Sicilia ci racconta un pezzo della sua storia, della sua tradizione gastronomica. E allora, con l’autunno, è giusto che questa terra ci regala frutti e tanta storia ci regali qualche ricetta con le castagne, questo frutto buonissimo, ricco si sapore e di odori.

pasta_pastigghia-200x300 Pasta ca’ pastigghia: minestra di castagne della tradizione SicilianaINGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 300 g di castagne secche
  • 1 cipolla
  • 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 1 mazzetto di finocchietto selvatico
  • pecorino grattugiato (facoltativo)
  • 1 foglia di alloro
  • 200 g di pasta corta
  • sale

PREPARAZIONE

Ponete le castagne a bagno per una notte; sciacquatele e trasferitele in un tegame con la cipolla tritata, il finocchietto, mondato e sminuzzato e l’alloro. Coprite con abbondante acqua fredda e cuocete fino a quando le castagne cominceranno a disfarsi. A questo punto, regolate di sale, versate la pasta e portate a cottura. Irrorate, quindi, la minestra con l’olio e servitela calda accompagnando, se gradite, con pecorino grattugiato.

Ovviamente questo piatto è perfetto per i vegetariani e per i vegani.

USI DELLE CASTAGNE IN CUCINA

Con le castagne si possono preparare anche delle ottime zuppe. Ad esempio, potrete arrostire le castagne e poi cuocerle in un brodo di verdure erbe aromatiche insieme ai vostri ortaggi preferiti. Con le castagne lessate si può preparare invece una purea utile per farcire le verdure ripiene. Sia la farina di castagne che le castagne lessate sono ingredienti utili per la preparazione di torte e biscotti.

(Fonte PiùRicette)